立法會彙報
立法會會議 2013-2014
 
第5期 (2013年10月31日)


 

在2013年10月30日舉行的立法會會議上,立法會通過下列議員法案:

《2013年專業會計師(修訂)條例草案》,以及由莫乃光議員動議的全體委員會審議階段修正案

共有2位議員在二讀辯論此項法案時發言。

 

在同一會議上,立法會通過下列擬議決議案:

 

(1)由財經事務及庫務局局長根據《破產條例》動議有關批准終審法院首席法官於2013年6月18日訂立的《2013年破產(修訂)規則》的擬議決議案。 

(2)由財經事務及庫務局局長根據《破產條例》動議有關批准終審法院首席法官於2013年6月18日訂立的《2013年破產(費用及百分率)(修訂)令》的擬議決議案

(3)由財經事務及庫務局局長根據《公司條例》動議有關批准終審法院首席法官於2013年6月18日訂立的《2013年公司(費用及百分率)(修訂)令》的擬議決議案

(4)由財經事務及庫務局局長根據《公司條例》動議有關批准終審法院首席法官於2013年6月18日訂立的《2013年公司(清盤)(修訂)規則》的擬議決議案

就以上4項議案進行合併辯論期間,共有3位議員發言。

(5)由梁君彥議員根據《釋義及通則條例》第34(4)條動議就2013年10月9日提交立法會會議省覽的《2013年郵政署(修訂)規例》的修訂期限延展至2013年11月27日的會議的擬議決議案。 

(6)由涂謹申議員根據《釋義及通則條例》第34(4)條動議就2013年10月9日提交立法會會議省覽的《稅務(關於收入稅項的雙重課稅寬免和防止逃稅)(根西島)令》、《稅務(關於收入稅項的雙重課稅寬免和防止逃稅)(意大利共和國)令》及《稅務(關於收入稅項的雙重課稅寬免和防止逃稅)(卡塔爾國)令》的修訂期限延展至2013年11月27日的會議的擬議決議案。 

(7)由郭榮鏗議員根據《釋義及通則條例》第34(4)條動議就2013年10月16日提交立法會會議省覽的《〈2013年仲裁(修訂)條例〉(生效日期)公告》的修訂期限延展至2013年12月4日的會議的擬議決議案。 

 

此外,立法會亦就下列不擬具立法效力的議案進行辯論:

(1)由陳志全議員就「跨性別婚姻」動議的議案

共有22位議員發言。

由陳志全議員動議的議案被否決;而分別由何秀蘭議員、黃碧雲議員及梁美芬議員動議的修正案亦遭否決。

 

(2)由范國威議員就「制訂政策時需以'港人優先'為依歸」動議的議案

共有33位議員發言。

由梁繼昌議員提出的修正案獲得通過;而分別由毛孟靜議員、田北辰議員、何俊仁議員、葉國謙議員、李卓人議員及張超雄議員動議的修正案則遭否決。至於由范國威議員動議並經梁繼昌議員修正的議案亦被否決。

 

觀看會議過程:
10月30日

收聽會議過程:
10月30日

**************************************

下次立法會會議預告:

在將於2013年11月6日舉行的立法會會議上,立法會將處理下列事項:

(1) 審議由莫乃光議員根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案,以命令商務及經濟發展局局長於2013年11月8日或以前,到立法會資訊科技及廣播事務委員會席前,出示香港特別行政區政府在審批本地免費電視節目服務牌照申請的過程中所有相關的文據、簿冊、紀錄或文件(包括但不限於前廣播事務管理局向香港特別行政區政府所提交的所有相關文件及報告);

(2) 辯論由涂謹申議員就「本地免費電視節目服務牌照」動議的議案;以及

(3) 辯論由陳偉業議員就「經濟制裁菲律賓,還港人尊嚴」動議的議案。

 

 

More Issues

Back Go to Top