立法會彙報
立法會會議 2013-2014
 
第6期 (2013年11月8日)


 -2013年商船(海員)(修訂)條例草案》獲通過

- 辯論一項根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案,授權立法會資訊科技及廣播事務委員會行使該條例第9(1)條所授予的權力,以命令商務及經濟發展局局長於2013118日或以前,到資訊科技及廣播事務委員會席前,出示香港特別行政區政府在審批本地免費電視節目服務牌照申請的過程中所有相關的文據、簿冊、紀錄或文件(包括但不限於前廣播事務管理局向香港特別行政區政府所提交的所有相關文件及報告)

- 「經濟制裁菲律賓,還港人尊嚴」的議案獲通過

- 就「本地免費電視節目服務牌照」議案進行辯論

 

在2013年11月6日及7日舉行的立法會會議上,立法會通過下列法案:

《2013年商船(海員)(修訂)條例草案》,以及由運輸及房屋局局長動議的全體委員會審議階段修正案

共有5位議員在二讀辯論此項法案時發言。

 

立法會亦通過下列擬議決議案:

 (1)由律政司司長根據《釋義及通則條例》第34(2)條動議有關修訂於2013年7月3日提交立法會會議省覽的《仲裁(委任仲裁員及調解員和決定仲裁員人數)規則》的擬議決議案。

 共有1位議員發言。

 (2)由政制及內地事務局局長根據《區議會條例》動議有關批准行政長官會同行政會議於2013年6月25日作出的《2013年區議會條例(修訂附表3)令》的擬議決議案。

 共有9位議員發言。

 

立法會亦辯論了下列議案:

莫乃光議員根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案,授權立法會資訊科技及廣播事務委員會行使該條例第9(1)條所授予的權力,以命令商務及經濟發展局局長於2013年11月8日或以前,到資訊科技及廣播事務委員會席前,出示香港特別行政區政府在審批本地免費電視節目服務牌照申請的過程中所有相關的文據、簿冊、紀錄或文件(包括但不限於前廣播事務管理局向香港特別行政區政府所提交的所有相關文件及報告)

共有47位議員發言。

由莫乃光議員動議的議案被否決;而由郭榮鏗議員動議的修正案亦遭否決。

 

在同一會議上,立法會通過下列經修正的不擬具立法效力的議案:

陳偉業議員就「經濟制裁菲律賓、還港人尊嚴」動議,經麥美娟議員、單仲偕議員及葉劉淑儀議員修正的議案。

共有26位議員發言。

由於麥美娟議員的修正案獲得通過,葉國謙議員撤回他的修正案;而由於葉劉淑儀議員的修正案獲得通過,陳志全議員亦撤回他的修正案。

 

此外,立法會亦就下列不擬具立法效力的議案進行辯論:

涂謹申議員就「本地免費電視節目服務牌照」動議的議案。

共有21位議員發言。

由涂謹申議員動議的議案被否決;分別由毛孟靜議員及馬逢國議員動議的修正案亦遭否決。

 

此外,在會議上,梁君彥議員根據立法會《議事規則》第49E(2)條動議一項議案,察悉提交立法會會議省覽有關《2013年律師(一般)事務費(修訂)規則》的內務委員會第2/13-14號報告

共有1位議員發言。

根據立法會《議事規則》第49E(9)條,上述的議案毋須付諸表決。

 

觀看會議過程:
11月6日

11月7日

收聽會議過程:
11月6日

11月7日


**************************************

下次立法會會議預告:

在將於2013年11月13日舉行的立法會會議上,立法會將處理下列事項:

(1) 辯論由陳鑑林議員就「應對中國(上海)自由貿易試驗區帶來的挑戰和機遇」動議的議案;以及

(2) 辯論由郭偉強議員就「反對擴大輸入外地勞工」動議的議案。

More Issues

Back Go to Top