立法會彙報
立法會會議 2013-2014
 
第10期 (2013年12月6日)


 

- 政務司司長就“二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件”發表聲明

 

- 修訂2013年郊野公園(指定)(綜合)(修訂)令》的擬議決議案被否決

- 辯論一項根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案,授權立法會委任一個專責委員會,以調查香港特別行政區政府有否違反免費電視廣播政策的自由巿場及公平競爭的基本原則;而該委員會在執行其職務時獲授權根據《立法會(權力及特權)條例》(第382章)第92)條行使該條例第91)條所賦予的權力,以命令香港電視網絡有限公司主席王維基先生或其授權代表及通訊事務管理局主席何沛謙先生或其授權代表到該委員會席前,作證及出示其管有在審批本地免費電視節目服務牌照申請的過程中所有相關的文據、簿冊、紀錄或文件(包括但不限於前廣播事務管理局向香港特別行政區政府所提交的所有相關文件及報告)

- 「設立低收入補貼制度」議案獲通過

- '不包括土地'」的議案進行辯論

 

在2013年12月4日、5日及6日舉行的立法會會議上,立法會否決下列擬議決議案:

劉皇發議員根據《釋義及通則條例》第34(2)條動議就修訂於2013年10月16日提交立法會會議省覽的《2013年郊野公園(指定)(綜合)(修訂)令》的擬議決議案。

共有24位議員發言。

 

立法會辯論了下列議案:

毛孟靜議員根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案,授權立法會委任一個專責委員會,以調查香港特別行政區政府有否違反免費電視廣播政策的自由巿場及公平競爭的基本原則;而該委員會在執行其職務時獲授權根據《立法會(權力及特權)條例》(第382章)第9(2)條行使該條例第9(1)條所賦予的權力,以命令香港電視網絡有限公司主席王維基先生或其授權代表及通訊事務管理局主席何沛謙先生或其授權代表到該委員會席前,作證及出示其管有在審批本地免費電視節目服務牌照申請的過程中所有相關的文據、簿冊、紀錄或文件(包括但不限於前廣播事務管理局向香港特別行政區政府所提交的所有相關文件及報告)

共有18位議員發言。

由毛孟靜議員動議的議案被否決。

 

在同一會議上,立法會通過下列不擬具立法效力的議案:

馮檢基議員就「設立低收入補貼制度」動議的議案

共有29位議員發言。

分別由郭家麒議員、鄧家彪議員、梁耀忠議員、田北辰議員及張國柱議員動議的修正案被否決。由於范國威議員於立法會主席叫喚他動議修正案時不在席,立法會主席宣告他的修正案被撤回。

 

立法會亦就下列不擬具立法效力的議案進行辯論:

胡志偉議員就「'不包括土地'」動議的議案

共有7位議員發言。

由胡志偉議員動議的議案被否決;而分別由陳家洛議員、盧偉國議員及陳志全議員動議的修正案亦被否決。

 

此外,政務司司長林鄭月娥女士就“二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件”發表聲明。

共有35位議員提出簡短問題。

 

而陳鑑林議員及郭家麒議員根據《議事規則》第24(4)條,分別就“確保身在泰國的香港旅客人身安全的即時措施”及“應付或會爆發的禽流感疫症的緊急措施”提出急切質詢。

 

觀看會議過程:

12月4日
12月5日
12月6日

 

收聽會議過程:
12月4日
12月5日
12月6日

**************************************

下次立法會會議預告:

在將於2013年12月11日舉行的立法會會議上,立法會將處理下列事項:

(1) 辯論由梁志祥議員就「優化新界西北鐵路服務」動議的議案;以及

(2) 辯論由麥美娟議員就「加強推動基層醫療發展,改善長者醫療服務」動議的議案。

More Issues

Back Go to Top